

Antes de entrar em desespero sobre a "comilança" de fim de ano e o possível (e temido) ganho de peso, lembre-se disso: o que você consome ao longo dos 12 meses do ano tem um impacto muito maior na balança e na sua saúde do que o que você comerá na semana de festas que encerra dezembro.
Ainda assim, quanto mais equilíbrio e cautela nas comemorações, maior será o bem-estar do corpo e da mente.
Siga as quatro dicas a seguir para se deliciar de forma saudável e curtir sem culpa:
Muitas pessoas passam o dia da festa em jejum para "poupar calorias" e comer mais na ceia. Essa falsa sensação de estar liberado para consumir o quanto quiser tende a levar a exageros —causando problemas como indisposição, mal-estar, indigestão, estufamento abdominal e desconfortos intestinais.
Não é preciso deixar de comer o que você gosta só porque é mais gorduroso ou cheio de açúcar, mas faz diferença refletir antes de escolher e evitar pegar de tudo um pouco, fazendo aquele pratão. Dê preferência ao que você realmente mais gosta na ceia.
Em vez de deixar de comer o que gosta, economize calorias bebendo menos. O valor calórico de cervejas, vinhos, gins, caipirinhas, sucos e refrigerantes que tomamos nas festas pode superar —e muito— as calorias dos pratos.
Se possível, evite exagerar nas castanhas, que são outra grande fonte de calorias. Apesar de saudáveis, elas podem ser consumidas em outras ocasiões, e não somente no Natal e Ano-Novo.
Se sobrar comida das festas, é fácil passar a semana consumindo sobremesas e outros alimentos que, normalmente, não fariam parte das refeições. Com isso, a escapada na dieta que duraria um ou dois dias vai se estendendo até o Ano-Novo.
Portanto, se for jantar fora, não traga para casa aquela marmitinha com o que restou e volte à alimentação saudável no dia seguinte. Se a ceia for feita na sua casa, você pode combinar com os convidados de não exagerar no cardápio, doar o que não for consumido ou ainda congelar o que sobrar em pequenas porções.